«Удар в спину-2»: российским кораблям угрожают турецкие торпеды – военный эксперт

10 декабря 2015 г. в 14:11 Автор: Дмитрий Музалевский

«Удар в спину-2»: российским кораблям угрожают турецкие торпеды – военный эксперт

Специалист подробно описал сценарий новой провокации со стороны Турции, подготовка которой, по некоторым разведпризнакам, уже идёт полным ходом.

«Удар в спину-2»: российским кораблям угрожают турецкие торпеды – военный эксперт

Источник изображения: Фотобанк Лори

России следует ожидать новой провокации со стороны Турции, которое на этот раз будет произведено с подводных лодок. Торпеды, которые турецкие ВМС задействуют для провокации, оснащены новейшей системой навигации и связи, благодаря чему ими можно управлять на всей дистанции стрельбы.

Они могут подойти к цели почти бесшумно, и обнаружить их заранее российские корабли не смогут. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал военный эксперт, специалист в области применения военно-космических сил Алексей Леонков. 

По словам эксперта, целью следующей провокации со стороны турецких военных может стать один из кораблей ВМФ России, входящий в состав группировки у берегов Сирии. Инструментом провокации могут стать небольшие подводные лодки типа «Гюр» (тип 209), построеные в Германии, на Кильской верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft AG. 

Эти подводные лодки отличаются малой шумностью и скромными размерами, что делает их идеальным орудием как против надводных кораблей, так и против подводных судов. Основой вооружения лодок «Гюр» являются 14 торпед DM2A4 немецкого производства, которым принадлежит рекорд дальности хода – 140 км. Скорость их хода составляет до 92,6 км/ч (50 узлов). Новейшая система навигации и связи позволяет управлять скоростью и направлением торпеды на протяжении всего её пути.

Современные торпеды НАТО на скорости 28 узлов достигают абсолютной малошумности, рассказал эксперт, уровень которой составляет всего 14 дБ, что равно шуму листвы. Гидроакустикам с противолодочных российских кораблей, находящихся у берегов Сирии (СКР «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый»), будет очень непросто заметить такую угрозу. 
На вопрос, как турецкий корабль с такими торпедами сможет подойти на дальность запуска (он окажется в досягаемости, что поставит под удар всю его команду), Леонков обрисовал примерный ход того, как может сложиться вторая военная провокация со стороны Турции. 

Сценарий, по словам эксперта, может быть таким. Торпеды будут запущены подводными лодками «Гюр» из территориальных вод Турции (около городов Северного Кипра или около границы Сирии с Турцией). Не исключён и запуск торпед сразу из разных точек. Запуск будет производиться с дистанции в 30-50 километров. В район поражения цели управляемые торпеды будут выведены на малошумном ходу в 28 узлов, а за 1-2 километра до цели их скорость поднимется до максимума в 50 узлов. Шансы корабля избежать поражения будут практически равны нулю. 
Особая опасность такого сценария, говорит военный эксперт, заключается в том, что на наших противолодочных кораблях нет антиторпедного комплекса вооружения. В связи с этим высока вероятность, что целью диверсии станет один из крупных кораблей: крейсер, БДК или транспортник. 

Нанести ответный удар Россия в случае такой провокации не сможет. Подлодка, запустившая торпеды, будет находиться в прибрежных территориальных водах Турции, страны-члена НАТО. Попытка обнаружить такую подлодку будет воспринята как акт прямой агрессии. Ещё один крайне неприятный нюанс заключается в том, что определить и доказать, откуда пришла торпеда, будет невозможно. Не помогут ни спутники, ни БПЛА. 

На сайте «Викиликс» утверждается, что подготовку к первой провокации турки начали ещё в октябре. По некоторым разведпризнакам, замечает Леонков, вторая провокация тоже уже может идти полным ходом. 

Защититься от угрозы можно, если привлечь к патрулированию и обнаружению подлодки проекта 636.3 из состава КЧФ. По словам Леонкова, это уже сделано: такая подлодка, шедшая с Балтики, изменила курс и присоединилась к российской группировке у берегов Сирии. Но основным решением против возможной подводной провокации должны стать корабли с комплексами обнаружения торпед на большой дальности. У России такие есть. Главное – срочно решить вопрос об их отправке на подмогу нашим кораблям у берегов Сирии.

Россия назвала условия восстановления отношений с Турцией
ФИАСКО ЭРДОГАНА.

Визит в Туркмению Реджепа Эрдогана,
Как и до этого окончился ни чем,
Как с Катаром и как с Азербайджаном,
Фиаско было полное совсем.

Газ не дают ни кто, ни кубометра,
Поток Турецкий умер на корню,
Не нужно было пакостить так мелко,
Чтоб возмутить собой округу всю.

Никто не помогает Эрдогану,
Никто терпеть не хочет халифат,
Исламский фактор Турции, мешает,
Не надо на себя так много брать.

15.12.2015г.
[:b:]

Захаровой противен "балаган" с "Буком"

Global Look Press

Захаровой противен "балаган" с "Буком"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала как "балаган" заявления прокурора Нидерландов о том, что у Совместной следственной группы по крушению малайзийского "Боинга" в Донбассе есть свидетель запуска ракеты "Бук", сбившей самолет.

"Из показаний: "Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...". Противно. Из трагедии устроили балаган", — написала Захарова в Facebook по этому поводу.

О существовании по крайней мере одного очевидца запуска "Бук", сбившего "Боинг", заявил ранее нидерландский прокурор Фред Вестербоке.

Малайзийский "Боинг", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Расследование обстоятельств трагедии ведет Совместная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов. Российская сторона в этой работе не участвует. Согласно промежуточным итогам расследования, самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска.

Россия неоднократно категорически отвергала подобные заявления. МИД РФ указывал на то, что обвинения являются голословными, а расследование — предвзятым и однобоким.

Первое слушание по делу о крушении в Донбассе пройдет в суде в Нидерландах 9 марта, четверым фигурантам дела предъявлено обвинение.

Популярное в

))}
Loading...
наверх