На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Коньяк и самогон: рассказываю кто придумал, и в чем разница

Приветствую дорогие друзья!

Мы продолжаем цикл статей о домашних напитках, и сегодня поговорим о дистиллятах, а конкретно о напитке традиционно французском, и традиционно отечественном - о коньяке, и о нашем самогоне, а именно - об их сходствах, и еще больше об их отличиях друг от друга, ведь несмотря на всеобщее мнение о похожести этих напитков, разница между ними весьма разительна!

Ну и как всегда напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, ибо злоупотребление оным вредит вашему здоровью!

История происхождения

Так выглядят аппараты для выгонки коньячных дистиллятов

Так выглядят аппараты для выгонки коньячных дистиллятов

Начнем с того, что и самогон, и коньяк исторически продукты "самопального" производства, и никакого иного.

Впервые коньяк приготовили голландцы, а не французы в далеком XVll веке. Причем это были голландцы - мореплаватели. В своих путешествиях они возили с собой вина из франции, из той самой провинции, а нынче городка - Коньяк. И в процессе мореходства у них часто возникала проблема порчи вина, и тогда голландцы придумали технологию "жженого вина", то есть перегнать имеющееся французское вино в спирт, а затем, на родине - разбавить его водой, в надежде получить исходный продукт - вино. Ясное дело что их ожидало фиаско.

Однако позже французы освоили придуманную голландскими мореплавателями технологию гораздо лучше своих коллег. И в итоге их винный дистиллят не портился при транспортировке, а позже, благодаря задержкам в поставке французы поняли, что отлежавшийся в бочках дистиллят улучшает свои потребительские свойства, становится вкуснее и ароматнее, с тех пор они успешно поставили производство на поток.

Самогон же упоминается впервые в Новгородской летописи 1533 года, и в те времена самогон стоил дороже золота! А до XVlll века самогон был "фамильным" напитком, и не продавался, а при Иване lV "Грозном" был открыт первый Кабак в котором подавали самогон.

В чем сходства коньяка и самогона

 

Большинство из них - технические. Ведь чисто технически оба - дистилляты, то есть продукты перегонки сырья, осуществляемого в целях получения оных - коньяка, и самогона.

История происхождения - оба изначало продукты "домашнего производства"

Наличие примесей - дистилляция в своей технологии допускает примеси в итоговом продукте, а при неумелом производстве, количество таковых может зашкалить, и результат может стать опасным для употребления.

В чем отличия коньяка от самогона?

Самогоном можно назвать все, из чего его можно выгнать. Сырье для самогона может быть практически любой пищевой продукт, зерно, фрукты, картофель, крупы, и список можно продолжать бесконечно!

Коньяк технически является самогоном, но! Коньяк исключительно перегоняется из виноградного сырья, и никакого иного!

Аппаратура

Самогонный аппарат технически отличается от аппарата, в котором выгоняются коньячный дистиллят. Там все начинается с охлаждения вина, затем продукт переходит в промежуточный куб, где осуществляется подогрев вина, а только потом по трубкам продукт переходит в основной куб, где уже происходит выход конечного продукта. Пример более простого устройства, под названием "Аламбик" ниже, смотрите:

Самара
Выдержка

Самогон выгнал, и пей хоть сразу.

Коньячные дистилляты нужно выдерживать в бочках, чаще всего используются бочки дубовые, обожженные, или двойного обжига.

Вкус, и качество коньяка напрямую зависит от срока выдержки в бочках. Минимумом считается выдержка в течении трех лет, кроме того, вкус коньяка будет отличаться в зависимости от характеристик бочки, степень ее "сухости", обжига и так далее.

Еще, хоть это и глупость, но коньяком принято называть только тот напиток, который произведен в одноименном городе Коньяк, или его пригородов, а также винограда из тех мест. Все остальное - бренди.

А чему вы отдаете предпочтение - коньяку, или самогону? Обязательно напишите об этом в комментариях!

Ссылка на первоисточник
наверх