
Приветствую дорогие друзья!
Мы продолжаем цикл статей о домашних напитках, и сегодня поговорим о дистиллятах, а конкретно о напитке традиционно французском, и традиционно отечественном - о коньяке, и о нашем самогоне, а именно - об их сходствах, и еще больше об их отличиях друг от друга, ведь несмотря на всеобщее мнение о похожести этих напитков, разница между ними весьма разительна!
Ну и как всегда напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, ибо злоупотребление оным вредит вашему здоровью!
История происхождения

Так выглядят аппараты для выгонки коньячных дистиллятов
Начнем с того, что и самогон, и коньяк исторически продукты "самопального" производства, и никакого иного.
Впервые коньяк приготовили голландцы, а не французы в далеком XVll веке. Причем это были голландцы - мореплаватели. В своих путешествиях они возили с собой вина из франции, из той самой провинции, а нынче городка - Коньяк. И в процессе мореходства у них часто возникала проблема порчи вина, и тогда голландцы придумали технологию "жженого вина", то есть перегнать имеющееся французское вино в спирт, а затем, на родине - разбавить его водой, в надежде получить исходный продукт - вино. Ясное дело что их ожидало фиаско.
Однако позже французы освоили придуманную голландскими мореплавателями технологию гораздо лучше своих коллег. И в итоге их винный дистиллят не портился при транспортировке, а позже, благодаря задержкам в поставке французы поняли, что отлежавшийся в бочках дистиллят улучшает свои потребительские свойства, становится вкуснее и ароматнее, с тех пор они успешно поставили производство на поток.
Самогон же упоминается впервые в Новгородской летописи 1533 года, и в те времена самогон стоил дороже золота! А до XVlll века самогон был "фамильным" напитком, и не продавался, а при Иване lV "Грозном" был открыт первый Кабак в котором подавали самогон.
В чем сходства коньяка и самогона

Большинство из них - технические. Ведь чисто технически оба - дистилляты, то есть продукты перегонки сырья, осуществляемого в целях получения оных - коньяка, и самогона.
История происхождения - оба изначало продукты "домашнего производства"
Наличие примесей - дистилляция в своей технологии допускает примеси в итоговом продукте, а при неумелом производстве, количество таковых может зашкалить, и результат может стать опасным для употребления.
В чем отличия коньяка от самогона?

Самогоном можно назвать все, из чего его можно выгнать. Сырье для самогона может быть практически любой пищевой продукт, зерно, фрукты, картофель, крупы, и список можно продолжать бесконечно!
Коньяк технически является самогоном, но! Коньяк исключительно перегоняется из виноградного сырья, и никакого иного!
Аппаратура
Самогонный аппарат технически отличается от аппарата, в котором выгоняются коньячный дистиллят. Там все начинается с охлаждения вина, затем продукт переходит в промежуточный куб, где осуществляется подогрев вина, а только потом по трубкам продукт переходит в основной куб, где уже происходит выход конечного продукта. Пример более простого устройства, под названием "Аламбик" ниже, смотрите:
Самогон выгнал, и пей хоть сразу.
Коньячные дистилляты нужно выдерживать в бочках, чаще всего используются бочки дубовые, обожженные, или двойного обжига.
Вкус, и качество коньяка напрямую зависит от срока выдержки в бочках. Минимумом считается выдержка в течении трех лет, кроме того, вкус коньяка будет отличаться в зависимости от характеристик бочки, степень ее "сухости", обжига и так далее.
Еще, хоть это и глупость, но коньяком принято называть только тот напиток, который произведен в одноименном городе Коньяк, или его пригородов, а также винограда из тех мест. Все остальное - бренди.
А чему вы отдаете предпочтение - коньяку, или самогону? Обязательно напишите об этом в комментариях!
Свежие комментарии