ПОЛИТМИКСЕР

3 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Пора уже пальнуть по яйцеголовым жидам, хватит терпеть их фашистские ракетные атаки.Российские "Бук-М...
  • Valdemaras Orlauskas
    Из Беларусь мигранты или в Беларусь? Брюссель хоть сам разобрался, кого и откуда задерживать??ЕС усилит пограни...
  • Лев Добрый
    Настоящий евромодник - клоун в гАндоне.Раздраженный Зеле...

Новая партия "Украина — наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

Новая партия "Украина — наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

В начале мая близкий соратник Рината Ахметова, а именно — Борис Колесников, объявил о создании новой политической партии — "Украина — наш дом" (УНД).

Повестка и основная идея новой партии схожа с "Оппозиционной платформой — За жизнь" (ОПЗЖ), а также напоминает идеи "Партии Регионов", поскольку Колесников входил в нее до Майдана. Он участвовал в политической деятельности трех созывов Рады, в том числе и как председатель "Оппозиционного блока". Имеющиеся связи в ОПЗЖ, "Батькивщине", а также в "Слуге народа" позволят создать Колесникову достаточно сильную партию. При этом ослабят ОПЗЖ, а также партии Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, стоящие в оппозиции к "Слуге народа" и являющиеся конкурентами в будущих выборах.

Колесников против Медведчука

Размытие электората ОПЗЖ и перетягивание депутатов и функционеров в новую партию — первоочередная задача для Колесникова, второстепенная — создание "второй партии" для юго-востока Украины и пророссийских украинцев. Этот процесс начался заблаговременно, до объявления о новой партии, и совпал с политическим давлением и разработкой уголовного дела против Виктора Медведчука, что указывает на координацию действий Ахметова с Владимиром Зеленским и свидетельствует о прямых и косвенных целях новой партии в политике Украины.

А теперь по порядку. Ахметов, создавая новую партию, пошел на сговор с Зеленским. Для него главная задача — остаться одним из влиятельных олигархов Украины, не попасть под "каток" закона об олигархах и сохранить влияние на подконтрольные ему СМИ и предприятия.

 

Новая партия "Украина – наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

 

Новый закон об олигархах определяет само понятие "олигарх" и ограничения, под которые попадают такие бизнесмены. В частности, им будет запрещено делать взносы в политические партии и объединения, брать денежные средства от работы политических СМИ. Также будет установлен полный запрет на участие в приватизации. Контролирующие исполнения закона об олигархах органы должны обязать таких граждан продать свои подконтрольные СМИ или придать им иной характер, не политический.

Ахметов и его окружение видит, что большинство олигархов, а их на территории Украины около 200, начали вывод активов и капиталов из страны, чтобы не попасть под действие закона. Сам Ахметов решил наоборот пойти на союз с Зеленским.

Тайный союз Ахметова-Колесникова и Зеленского ставит задачей размыть электоральное поле пророссийских украинцев, ослабить их позиции в будущей Раде и создать "понятную" партию для Донбасса, чтоб завоевать доверие жителей ЛНР и ДНР, добиться их лояльности и попытаться вернуть Донбасс в подчинение Киеву при помощи собственного проекта.

При этом новая партия будет полностью и неофициально подконтрольна Зеленскому. Соответственно, не будет радикально, как ОПЗЖ, действовать во вред украинской власти. Действия новой партии будут носить популистский характер в фарватере активистов украинско-российской направленности, но де-факто являться силой для размывания пророссийского электората, которая будет открывать дорогу националистическим организациям.

 

Новая партия "Украина – наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

 

Дополнительно Ахметов и Зеленский могут ставить задачу УНД для дискредитации в СМИ ОПЗЖ как "маргинальных пророссийских активистов", что позволит, бросая тень на соперника, перетягивать к себе электорат.

Процесс создания новой партии начался задолго до ее объявления и носил формат необъявленной войны против Медведчука, как главного противника Зеленского на будущих выборах президента Украины. Цель — политическая и уголовная травля Медведчука и объявление его "человеком Кремля".

Заведенное уголовное дело против Виктора Медведчука и домашний арест более чем на месяц позволяют Ахметову в короткий срок создать костяк будущей партии. Противодействовать под домашним арестом и надзором СБУ переговорам с депутатами ОПЗЖ и их бизнес-функционеров с Ахметовым Медведчук практически не может.

Соответственно, в течение месяца или двух вполне возможен раскол ОПЗЖ, что приведет к потере и оттоку основного электората от Медведчука. Дальнейшие действия против него могут предприниматься уже со стороны националистических организаций Украины с радикальными действами в виде погромов офисов, как в случае с "Партией Регионов" в 2014 году.

Новая "кукольная" партия для Донбасса, патриотов Украины и России

Проблема войны с республиками Донбасса для Украины давно является основной. Ее затяжной характер фактически "съедает" экономику страны. Это привело к расколу украинского общества, благодаря постоянным воздействием извне (США-ЕС-НАТО) на украинское общество, которые привели его к радикализации в виде националистических организаций за семь лет войны. Все это — "наследие" и дела бывшего президента Украины — Петра Порошенко, которое не давало Зеленскому свободу маневра на политическом поле конфликта. Всегда рассматривался только силовой вариант развития событий с различными видами сценария.

 

Новая партия "Украина – наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

 

Но упорное силовое и политическое противодействие ЛДНР и зашедший в тупик переговорный процесс в формате "Минска-2" заставило Зеленского подумать о возвращении Донбасса при помощи новой политической силы и поиска союзника для решения этой задачи.

Делаем вывод. В этой политической игре из Киева, в борьбе за Донбасс руководству УНД будут поставлены такие ориентиры, при которых им будут понятны проблемы ЛДНР (для украинского общества и трансляции в СМИ) и их нежелание возвращаться под контроль Киева. Декларирование такой позиции будет не просто популистским, а важным шагом для УНД за борьбу электората в республиках Донбасса, что даст политическую отстройку от схожести с ОПЗЖ.

Поддержание такой риторики с одной стороны упростит задачу Зеленскому вести переговоры с руководством Луганска и Донецка и позволит более скрытно готовить силовой вариант, от которого Киев не откажется ни при каких условиях. С другой стороны — контролировать пророссийские украинские объединения и направлять их на ложные задачи, некоторыми из которых могут быть постоянные столкновения с националистическими организациями.

Такая конфигурация действий позволит Зеленскому опереться на УНД, как партию постоянного прикрытия для оттока голосов избирателей у ОПЗЖ. Далее, при содействии со "Слугой народа", с которым будет негласный договор о ненападении и националистическими организациями, выиграть будущие выборы.

А уже после выборов контролировать пророссийских активистов на Украине, постоянно дискредитировать их для установления в обществе полной лояльности к националистической повестке государства.

Главная проблема для Медведчука

 

Новая партия "Украина – наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

 

Находясь под домашним арестом, Медведчук не может противодействовать расколу партии ОПЗЖ. На данный момент ему важно сохранить управленческие функции партии, основных ее спикеров и ньюсмейкеров. Ангажированность и заказной характер уголовного дела против Виктора Медведчука был виден с самого начала, цель Киева — дискредитация лидера ОПЗЖ. Однако инициированный уголовный процесс с целью раскола партии не привел к должному результату.

Прямое силовое столкновение националистов со сторонниками ОПЗЖ, которое было после его ареста, указывает на желание Зеленского устранить конкурента при помощи силовых провокаций. Сейчас идет этап закулисных переговоров, исход которых трудно предугадать.

На один из вариантов развитии событий может повлиять детективное агентство "Шторм" (в прошлом — "Сварог"). По данным украинских СМИ, это полуспортивная и криминальная армия Виктора Медведчука, под руководством (на начальных этапах развития организации) друга и партийца, соучредителя агентства Виктора Черного. В данный момент Черный не руководит "Штормом", но является соучредителем в 35% доле активов. Сейчас агентством руководит Иван Бойченко. Бойцы "Шторма" в состоянии предотвратить силовые акции националистов против основных спикеров ОПЗЖ.

 

Новая партия "Украина – наш дом": "тень" Ахметова против Медведчука

 

Два года назад Андрей Билецкий — руководитель "Национального корпуса", давая комментарии украинским СМИ, указал на боеспособность "Шторма", которому украинские националисты противопоставить ничего не могут, поэтому прямое силовое воздействие на ОПЗЖ невозможно. Единственным вариантом развития событий является подкуп и шантаж окружения Виктора Медведчука, вплоть до использования заказных и сфабрикованных уголовных и экономических дел со взяткой.

Где, как и кого будет подкупать Ахметов, непонятно. Можно предположить, что основными кандидатами на перетягивание в УНД будут: Вадим Столар, который является одним из известных застройщиков Украины; бывшие коллеги по "Оппоблоку" Юрий Бойко и Сергей Левочкин; харьковский бизнесмен Александр Фельдман, а также депутат Александр Лукашев. Но в ОПЗЖ есть и другие, не менее интересные личности.

Однако, можно долго гадать над стратегией Ахметова. Ясно одно: обида за прошлые выборы, где "Оппоблок" остался без поддержки Медведчука и набрал не более 3% голосов, у Ахметова осталась. И теперь у Медведчука нет возможности строить с другими кланами олигархов на Украине крепких союзов.

Сейчас для Виктора Медведчука главная стратегическая задача — сохранить лицо перед своим электоратом и не дать случиться полному расколу ОПЗЖ, что маловероятно в сложившийся ситуации. На мой взгляд, у Медведчука выход только один: набирать новых сторонников и привлекать новых бизнесменов и молодых политологов в партию. Усиливать ОПЗЖ "свежей кровью", которая, имея амбиции и желания политической карьеры, перекроет часть оттока видных спикеров. Но обновление первых лиц партии пойдет ли ей на пользу? Время покажет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх