ПОЛИТМИКСЕР

3 103 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева
    Все в руках Господа...Поживем - увидим...Россиян предупред...
  • Дядя Саша Polichek
    Оно конечно... А может майдауны керосин разбодяжили? Такое им в голову не приходит? Хотя и моторы без капиталки с 197...Изношенность обои...
  • ОЛЕГЫЧ
    Судя по фэйсу, гидранит не хилоАлексиевич поехал...

Чудак на букву М. Министр обороны Польши лишил президента военной тайны

Чудак на букву М. Министр обороны Польши лишил президента военной тайны

16:5621.02.2017 (обновлено: 17:43 21.02.2017)
Он не Верховный главнокомандующий. Но он усердней всех защищает страну от здравого смысла. И не дает ему ни единого шанса. По крайней мере, в отдельно взятом президентском дворце. Глава государства уже смирился.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Чудак на букву М. Министр обороны Польши лишил президента военной тайны
Чудак на букву М. Министр обороны Польши лишил президента военной тайны

Меньше знаешь — лучше спишь. Много будешь знать — скоро состаришься. И вообще, это не мое дело. Меня же дядя Ярослав (Качиньский, если кто не знает) попросил поработать только первым лицом, а не головой. Трудно сказать, как еще успокаивает себя президент Польши Анджей Дуда. Но уже не только в его окружении все говорят, что Верховного главнокомандующего грубо и бесцеремонно лишили доступа к военной тайне. Не важно, что для всех остальных в этой стране прискорбное состояние вооруженных сил — секрет Полишинеля. Но глава государства об этом как бы не догадывается.

А все потому, что министр обороны Антони Мачеревич тщательно оберегает его душевное равновесие. Он запретил руководству Войска польского контакты с президентом.

Как утверждает Gazeta Wyborcza, под табу попали Генштаб, оперативное командование и высшие военачальники. По данным издания, решение продиктовано желанием министра отрезать президента от источников реальной информации, повысив при этом свое влияние на него. В другой ситуации это потянуло бы на военный переворот. Если бы самих военных не воротило от проделок их сугубо гражданского начальника.

Для них он — человек без формы. То есть, бесформенное существо и чудак на букву М. В смысле, о чудачествах Мачеревича уже анекдоты ходят. И не только армейские. За время службы наговорил столько, что снимайся кабачок "13 стульев", в него вполне можно было бы ввести роль, скажем, пана Вояки. И ничего придумывать не надо. Готовых реприз хватило бы на десятки серий. Катастрофу под Смоленском устроили русские, напустив туман и высадив железобетонную березу на пути Ту-154. "Волынскую резню" устроили русские, натравив бандеровцев на поляков. Русские — это мировая угроза, но хватит одного батальона НАТО, чтобы с ними справиться.

И поляки бы смеялись, не будь Мачеревич у них главным не только по теории заговора, но и по обороне. Он усердно защищает страну от здравого смысла. И не дает ему ни единого шанса. По крайней мере, в отдельно взятом президентском дворце. И не то чтобы он совсем не доверял Дуде. Мол, раздудит по всему свету. Скорее, благонадежность подчиненных вызывает у него сомнения — сдадут же с потрохами. Люди в погонах уже ведь выступали против него. А некоторые с последующим. За полтора года без всякой войны Польша потеряла 26 генералов и 260 высших офицеров. Они предпочли запас политическому вмешательству правительства.

Об этом уже даже британская The Telegraph пишет. "Войско польское находится на грани дисфункции из-за того, что существует явное попустительство военным, которые лояльны к правящей партии "Право и справедливость"". Но Дуда, похоже, и об этом не знает. А смысл? Польше не нужны боевые офицеры. Ей достаточно того, что у нее есть Мачеревич и фронтовые шляхи. Ведь все ее дороги теперь стелются под американские танки. Бронетехника США здесь уже исчисляется сотнями. В ближайшее время к ней добавят еще тысячу звездно-полосатых солдат.

"Создается впечатление, что глава государства уже смирился с тем, что не имеет влияния на вооруженные силы", — приводит Gazeta Wyborcza слова своего собеседника из президентского дворца. Логично. Потому что у этих вооруженных сил совсем другой Верховный главнокомандующий. Так что зачем Дуде забивать себе голову лишней информацией, если он знает главное. Что бы ни происходило в польской армии, в реальном бою ей все равно пасть не суждено. Если что, она даже встать не успеет.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх