ПОЛИТМИКСЕР

3 086 подписчиков

• Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...
  • николай вожаков
    Вывод. Пока мы воюем с НАТО, Китай бабло стригет. Юань в лидерах. Еще и корабли наши там и ПВО новейшее туда,еще и бо...Франция вляпалась...

В прощальном интервью Ройзман сравнил свою работу с жабой и гадюко

Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана в отставку, ройзман евгений
Ройзман покинул пост за три с лишним месяца до окончания своих полномочийФото: Владимир Жабриков © URA.RU

Последние слова мэра Екатеринбурга перед отставкой объясняют все

Выборы мэра Екатеринбурга по «советской» схеме

Отставка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана взбудоражила всю мэрию. Делая заявление на утреннем заседании Думы, ее глава объяснил, что не намерен принимать участие в обсуждении вопроса об отмене выборов мэра. Выйдя с заседания Думы, Ройзман на ходу дал последнюю в нынешнем статусе пресс-конференцию.

— Евгений Вадимович, что случилось, эмоции захлестнули?

— Нет, почему, это трезвый, нормальный расчет. Есть вещи, в которых нельзя принимать участие. За меня голосовали люди. Я здесь для того, чтобы отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и самого города. То, что произошло, противоречит интересам города, и это обман жителей Екатеринбурга. Решение, к которому горожане не имеют никакого отношения.

Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана, ольшанников антон, ройзман евгений, крицкий владимир, мудрова полина

Уйдя с заседания Думы, Ройзман ответил на вопросы журналистов

Почему вдруг за лучший в стране миллионник и полтора миллиона его жителей принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает? Это противоестественно, противоречит Конституции, хартии местного самоуправления, 131-му закону [ФЗ о местном самоуправлении]. Там я влиять не могу на ситуацию, они, понятно почему, его приняли, а дальше следует интересная процедура — глава города должен легитимизировать это откровенно нечестное решение. Нет таких обстоятельств, при которых я приму решение, противоречащее интересам моих избирателей и интересам города. Подать в отставку — единственный честный для меня способ не участвовать во всем этом.

— Будучи на посту главы, вы хоть как-то могли заблокировать принятие поправок, отменяющих выборы мэра. Если вас не будет, кто будет это делать?

— Я не заблокировал решение, а не стал вносить его в повестку, потому что это нарушает регламент. Что же касается моей работы в городе — основные вещи в городе я сумел сделать, не обладая никаким статусом и ресурсом. Я не переживаю по этому поводу, и жители города всегда могут на меня рассчитывать.

Даже в заявлении об отставке Ройзман указывает свою позицию

Для этих людей [депутатов гордумы] это накатанный путь, вы видели их настрой, они это сделают, потому что им сказали это сделать. В большинстве своем депутаты — люди подневольные. А я, слава богу, свободный человек и не понимаю, что мне в 55 лет может помешать оставаться самим собой.

— Вы думали о таком развитии событий?

— Решение ситуативное, спонтанное. Что-то теряю, что-то приобретаю — совесть зато моя чиста. Не транжирил казенные деньги, не летал «бизнесом», не останавливался в дорогих гостиницах, не ходил через VIP [входы], был наравне со всеми. Сделал все, что мог.

— Вы мастер красивого жеста, особенно сейчас. Понятно, что отмену выборов мэра все равно «продавили» бы — привести устав в соответствие с областным законодательством было необходимо. Вы просто решили пойти в атаку раньше, чем вашу должность упразднили бы, и тем самым набрать политических очков?

— Вы просто хотите сказать, что я проявил мудрость и сделал все, что можно, в данной ситуации. Возможно, так, да, но я делал так, как мне сердце подсказывает.

— Чем займетесь?

Руслан Соколовский и Евгений Ройзман в хосписе ЦГБ №2. Екатеринбург

В последнее время Ройзман помогает хоспису в ЦГБ №2

— Слушайте, ну до 55 лет я чем-то занимался. Скучать я точно не буду. В том, что буду востребован, не сомневаюсь. У меня задача сейчас — кормить пациентов хосписа, например. Это 400 тысяч рублей надо в месяц находить. Выездную службу хосписа надо делать. Фонд Ройзмана работает.

Но следующему главе придется соблюдать несколько традиций, которые я заложил. Не думаю, что он будет бегать с горожанами и марафоны, но он должен будет принимать личное участие в работе хосписа, вести еженедельные открытые приемы и напрямую общаться с людьми. Планка высокая установлена.

— Видите себя в политике дальше?

— А вы?

— Не знаю.

— То, что я буду востребован, это точно. Будет много предложений, и они начнут поступать уже сегодня вечером, я не сомневаюсь.

— Будете ли принимать участие в городских акциях?

— К марафону я готовлюсь, так что точно буду участвовать в нем. Я здесь родился и вырос и уезжать никуда не собираюсь. Буду вести свои проекты.

Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана, ройзман евгений, штанга, инвалидные коляски

Кабинет мэра Ройзмана

— Пойдете в гордуму?

— Я это исключаю. Это плавание в лягушатнике, где начинается борьба между жабой и гадюкой. Мне неохота участвовать в этом.

— В Госдуму, может?

— Когда я работал в Госдуме, я все равно жил Екатеринбурге. Для меня это приоритет. Все что угодно может получиться. До выборов в Госдуму еще столько лет — посмотрим.

— Пойдете в федеральные чиновники — правительство ведь только формируется?

— Не вижу там себя. Есть темы, которые я знаю лучше других, но в правительстве России себя не вижу.

— Что заберете из кабинета, Евгений Вадимович?

— Книги, картины. Вот кормушку оставлю с назиданием не бросать птичек.

Заявление об уходе главы Екатеринбурга будет рассмотрено депутатами в пятницу, 25 мая. Вице-спикер Виктор Тестов заявил журналистам, что, «скорее всего, отставка будет принята».