ПОЛИТМИКСЕР

3 123 подписчика

Свежие комментарии

Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...

Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...

Какого рода и масштаба катаклизм должен произойти на планете, чтобы альтернативная энергетика попросту перестала работать?

Оказалось, достаточно небольшого мороза, чтобы наглядно доказать всю несостоятельность идеи, концепции и реализации альтернативных источников энергии.

Сколько электроэнергии вырабатывает эта солнечная электростанция? Канада, 2019 год. В северных странах это частое явление.
Сколько электроэнергии вырабатывает эта солнечная электростанция? Канада, 2019 год. В северных странах это частое явление.

Ранее я уже упоминал в своих статьях, что подобное может произойти при таком распространении электромобилей и дальнейшем повышении доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе.

Но, как оказалось, я ошибся на 20 лет, ведь это уже случилось и продолжает происходить здесь и сейчас…

Как я говорил в предыдущих статьях, первый удар позабытых уже холодов пришёлся на Японию, где средняя температура воздуха в крупных городах снизилась с "+7,6" до "+4,4" градуса по Цельсию. Заметьте, это даже не отрицательная температура. А вот в северных префектурах Японии температура ушла в минус. Ситуацию усложнили обрушившиеся на страну снегопады, которые вывели из строя солнечную генерацию электроэнергии.

Солнечные панели просто покрылись полуметровым слоем снега и наледи.

Похолодание вызвало своеобразную цепную реакцию: возник резкий спрос на электроэнергию со стороны жителей Японии, электричества попросту перестало хватать, генерирующих мощностей было недостаточно, из-за этого Япония встала на грань энергетического коллапса, и ей пришлось принудительно отключать потребителей от электросети, чтобы не обрушить всю электрическую сеть страны.

Стоимость электроэнергии резко возросла в 17 раз, более 5,5 миллионов семей остались вообще без электричества.

 

Ветровая и солнечная генерация обеспечивают всего 10% выработанной электроэнергии в Японии. Но этого хватило, чтобы поставить страну на грань энергетического кризиса.

Более подробно про энергокризис в Японии я писал тут.

Следующей на очереди стала Европа. В особенности, пострадала Германия, где почти 29% выработки электроэнергии приходится на солнечную и ветровую генерацию.

Банальное изменение температуры воздуха в прямом смысле заморозило альтернативную энергетику Германии.

Снег и наледь, которыми покрылись все солнечные панели, убрать слёту грубой силой без повреждения панели невозможно. Нужно применять химические реагенты и аккуратно очищать панель.

1 из 2
Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...
Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...
Пример обледенения солнечной панели.

Ветроэлектрические станции (ВЭС) Германии постигла не менее серьёзна участь: из-за обледенения лопастей и внутренних агрегатов ВЭС приостановили свою работу. А те, что ещё были способны работать, обеспечивали электроэнергией только себя - для обогрева. Получился замкнутый круг, в результате которого доля солнечной и ветровой генерации в феврале 2021 года колеблется от 0 до 2%, то есть их эффективность в одночасье снизилась на величину в 15 раз.

Германию, как, впрочем, и остальную Европу, спасли поставки углеводородов (газа и угля) из России.

Экспорт газа российской компании «Газпром» в страны Европы за полтора месяца 2021 года побил абсолютный исторический рекорд: поставки увеличилась на 36,5% - до 27,5 млрд. кубометров газа. Но даже этого не хватило Европе, и их резервные подземные газовые хранилища (ПХГ) начали стремительно пустеть. Так, уже к 9 февраля запасы ПХГ Германии снизились с начала отопительного сезона на 56,5%. К середине февраля в ХПГ Германии осталось всего 33% газа, Италии - 49%, Франции - 29%, Польши - 51%, Нидерландов - 33%.

Чудом уцелевшие под натиском зелёного лобби угольные ТЭЦ в Германии вышли на максимальную производительность, заменив вышедшую из строя генерацию возобновляемой энергетики. Ситуация стала настолько серьёзной, что об этом был сделан репортаж на центральном телевидении Германии, вызвавший настоящую истерику у экоактивистов и лоббистов зелёной энергетики.

Более подробно об энергетической ситуации в Германии я писал тут.

Однако всё это цветочки по сравнению с тем, что сегодня происходит в США, в штате Техас. Ситуация в этом штате парадоксально невероятная: 23% электроэнергии Техаса вырабатывается ветроэнергетикой. Ну и, как уже известно, - ветряки, неприспособленные к работе при таких погодных условиях, попросту замёрзли.И это не просто недостаток генерирующих мощностей, как было в калифорнии год назад, когда из-за жары происходили веерные отключения электричества, дабы спасти энергосеть от коллапса.

Без кондиционера и холодильника в жару жить можно.

А вот спастись от "лютого" мороза (по мерках тех мест, где подобное наблюдалось последний раз почти 100 лет назад), живя в домах из картона, без электроэнергии уже проблематично. Американцы всегда смеялись над нашей расточительностью в виде центрального отопления, распространённого по всей стране. Но когда они столкнулись с холодами, которые у нас считаются нормой, насмешникам стало очевидно, что это вовсе не расточительность, а жизненная необходимость, помогающая пережить любые морозы без риска остаться ещё и без электроснабжения.

1 из 2
Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...
Наступил полный коллапс альтернативной энергетики. Мир замер (или замёрз?)...
Пример обледенения ВЭС. (1 из 2)

Вернёмся к теме.

40% всех ветроэнергетических мощностей в одночасье вышли из строя, они банально замёрзли и обледенели.

Температура колебалась от минус 2 до минус 22 градусов по Цельсию; растущий спрос на электроэнергию начали принудительно ограничивать веерными отключениями.

Да, в мороз остаться без электричества и отопления – это, видимо, для «развитых стран» теперь является нормой.

Более трёх миллионов человек столкнулись с проблемой в электро- и теплоснабжении Техаса.

Из-за бездействия альтернативных источников спотовая цена на электроэнергию в энергосистеме Техаса выросла в 35 раз, а стоимость природного газа - в 40 раз. При этом замечу, что в Техасе природный газ является главным источником выработки электроэнергии.

Но настоящий рекорд поставил штат Оклахома, где природный газ подорожал в 10 тысяч раз!

 

Наряду с ветряками, замерзли и скважины по добыче сланцевого газа, но самое удивительное - замерзли газопроводы. Добыча газа снизилась сразу более чем на 30%.

Замерзли даже газопроводы...
Замерзли даже газопроводы...

Штат Техас – лидер по добыче газа на североамериканском континенте, да и по количеству других углеводородов тоже является настоящим кладезем.

Немудрено, что при возникновении перебоев с газом в крупнейшем центре по его добыче власти США ввели запрет на экспорт СПГ в другие страны до разрешения энергетического кризиса.

Танкеры, шедшие в США за американским СПГ, остались ни с чем.

 

Но, как мы понимаем, это не сильно помогло. В итоге ситуация привела к тому, что жители начали покидать свои дома и обращаться в центры оказания помощи, словно беженцы, чтобы банально не замёрзнуть и выжить.

Спрос на энергопотребление в Техасе достиг невероятных 72 ГВт, что является историческим максимумом. Техас, заигравшись с солнечной и ветряной энергетикой, своей неспособностью удовлетворить энергетический спрос, фактически, обрёк своих жителей на гибель от холода.

Проблема с выходом из стоя ветроэлектрических станций из-за морозов - известная и не внезапная.

ВЭС "WinWinD3" с подогревом лопастей. Как видим, даже принудительный подогрев не спасает от обледенения.
ВЭС "WinWinD3" с подогревом лопастей. Как видим, даже принудительный подогрев не спасает от обледенения.

ВЭС Финской компании "WinWind" постоянно сталкивались и сталкиваются с этой проблемой, что в конечном итоге обанкротило компанию. От обледенения ВЭС не спасает даже наличие подогрева лопастей и внутренних агрегатов.

Продолжая работать, будучи обледеневшими, ветряки быстро выходят из строя. Единственная известная на сегодня технология противодействию обледенения – это полная остановка ветряка и полная очистка лопастей и других агрегатов ото льда для возобновления его работы. Однако зелёное лобби настолько сильное, что эту проблему предпочти не замечать.

Но меня смущает реакция экономики на подобные ситуации: цены на электричество и газ поднялись в десятки и сотни раз из-за какого-то похолодания?!

Причинами катаклизма стали не падение метеорита, не землетрясение и не техногенная катастрофа, а обычный и даже не сильный мороз! КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?!

Выходит, что выстроенная подобным образом энергосистема, которая допустила такой сбой, - полностью нестабильна и непригодна. Каких-то 50 лет назад жителям тех же США, Европы или Японии подобное в кошмарном сне присниться не могло.

15 февраля из-за морозов на АЭС "Южный Техас" аварийно отключился один из энергоблоков, что уменьшило общую мощность ещё на 1,35 Гигаватта.

Ну это уже что-то совсем из рядя вон выходящее. Осталось только, чтобы ещё и газовая станция у них там отключилась из-за морозов...

 

Не знаю, какие выводы для себя сделают страны, ещё недавно доказывавшие с пеной у рта "эффективность" альтернативной энергетики, но распространение электромобилей явно не совместимо с развитием альтернативной энергетики.

Страшно даже представить, что через 20 лет из-за подобных заморозков встанут не только ветряки, но и логистика многих стран, повергнув их в неуправляемый хаос.

Техас в снежной пучине.
Техас в снежной пучине.
Человеку, который замерзает, абсолютно всё равно, где и как получить тепло и энергию - он пойдёт на всё ради выживания.

Но меня беспокоит другое: в России зелёное лобби активно продвигается и набирает силу. Например, тот же Анатолий Чубайс - яростный экоактивист.

Это что же получается? Я, глядя в окно и видя утром выпавший снег, должен буду точно так же, как техасцы, дрожать от страха столкнуться с перспективой отбросить коньки от холода и голода вместо того, чтобы радоваться хорошей погоде, гулять с семьёй и кататься на лыжах?

Это такого будущего нам желают экоактивисты?

Нет уж, спасибо! Нам такая "эффективная" энергетика и даром не нужна. Всё, на что сегодня способна альтернативная энергетика, – это нести вспомогательную функцию, не более того. И это наглядно доказано событиями начала 2021 года.

P.S. Шутка дня: Внедрение альтернативной энергетики остановило глобальное потепление, которое сменилось глобальным похолоданием, остановив распространение альтернативной энергетики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх