ПОЛИТМИКСЕР

3 103 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева
    Все в руках Господа...Поживем - увидим...Россиян предупред...
  • Дядя Саша Polichek
    Оно конечно... А может майдауны керосин разбодяжили? Такое им в голову не приходит? Хотя и моторы без капиталки с 197...Изношенность обои...
  • ОЛЕГЫЧ
    Судя по фэйсу, гидранит не хилоАлексиевич поехал...

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Издание New Eastern Europe опубликовало статью эстонского эксперта Андрея Макарычева, который рассказал о «крахе» международной стратегии Кремля в эпоху постпандемии. В беседе с «ПолитРоссией» глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил, почему прибалтийский аналитик сильно ошибается.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Три эстонских «аргумента»

Эстонский эксперт Андрей Макарычев в своем материале для New Eastern Europe написал, что международное влияние Россия якобы сильно уменьшилось, а стратегия Кремля на мировой арене вообще терпит «крах». И все это потому, что Москва испортила отношения с Западом, подчеркивает политолог, профессор Тартуского университета Макарычев.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

В качестве подтверждения своих слов прибалтийский политический «гуру» приводит три аргумента. Во-первых, пишет Андрей Макарычев, активно поддерживаемый Россией ЕАЭС якобы продемонстрировал свою неэффективность. Такое мнение у эстонца сложилось, в основном потому что до сих пор идет переговорный процесс по газу между РФ, с одной стороны, и Арменией и Беларусью с другой.

В качестве второго аргумента прибалт назвал нынешнюю ситуацию в информационном пространстве.

Теперь Китай, а не Россию, западные СМИ называют главной угрозой, поэтому влияние и авторитет Москвы якобы упали, уверен Андрей Макарычев.

В-третьих, пишет эстонский политолог, международная стратегия Кремля терпит «крах», потому что Запад не согласился с предложением Российской Федерации смягчить удар от COVID-19 по странам, наиболее пострадавшим от пандемии. Сделать это РФ предлагала путем введения временных «зеленых коридоров». Западные страны этого делать не захотели, а Андрей Макарычев интерпретировал ситуацию так, как ему заблагорассудилось. Реальное положение вещей эстонский эксперт решил не раскрывать.

Разрушение эстонских мифов

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «ПолитРоссии» помог разобраться с материалом Андрея Макарычева. Озвученные эстонцам «аргументы» оказались не более чем надуманной, высосанной из пальца истории, пригодной для употребления лишь русофобами.

Как отметил Дмитрий Журавлев, тема газа внутри ЕАЭС является неоднозначным вопросом. Так, Ереван испытывает собственные сложности с урегулированием проблемы, рассказал эксперт.

«Что касается Армении. Мне как раз приходилось пообщаться с армянами, в этом вопросе они больше видят свою проблему, чем нашу», – заявил он.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Вопрос российско-белорусских отношений, равно как и тема газа, намного глубже, объяснил Дмитрий Журавлев. Некоторые трудности, отмечает аналитик, обусловлены последствиями решений, принятых в прошлом – еще в начале 1990-х годов.

«Касательно Беларуси, проблема объективно есть. Но тут ключевое слово: объективно. Проблема возникла не сегодня, и это вообще проблема краха большой страны (СССР – прим. редакции). Если цех нашего завода объявил себя отдельным заводом, то эффективно этот «завод» работать все равно не сможет.

Проблема российско-белорусских отношений – это проблема того, как при равноправии политическом сделать так, чтобы экономика Беларуси работала. Это проблема не связана с сегодняшним днем, с крахом или успехом каких-то усилий РФ. Она давняя. Мы довольно долго закрывали на нее глаза, потом выявили. Возникло много противоречий в Беларуси», – сказал политолог.

По словам эксперта, все прекрасно понимают роль Москвы в белорусской экономике. При этом сложившаяся сейчас проблема в отношениях двух стран действительно сложная, рассказал спикер, однако это не провал.

«Белорусская экономика фактически живет на реэкспорте нашей нефти. Мы готовы были на это идти в обмен на союз, но создание единого государства белорусской стороне, мягко говоря, не очень интересно. А что они еще нам могут предложить в обмен на дешевую нефть непонятно. По большому счету, предлагать им нечего.

Это противоречие не связано с ошибками белорусской либо российской политики, лишь с необходимостью нарисовать треугольный квадрат. Это сложнейшая проблема, да, но это не чей-то провал. Тут так же можно считать снегопад провалом тех, кто чистит улицы», – заметил он.

Дмитрий Журавлев уверен, нет ничего, что угрожало бы союзу России и Беларуси, оба государства нацелены исключительно на тесное сотрудничество. В будущем эту «хроническую» проблему так или иначе решат, считает эксперт.

«Это проблема очень сложная, однако не острая, скорее хроническая. Ни Россия, ни Беларусь не собираются бить горшки или войну объявлять. Более того, Москвой и Минском регулярно подчеркивается политический союз, экономический союз, по мере возможностей.

Просто есть проблема с тем, что без российского датирования белорусская экономика недееспособна. Это объективная реальность, а такие вещи могут ожидать совершенно разные политические последствия. Но это не кризис наших отношений, а данность, от которой никуда не деться. Именно поэтому наш бывший посол в Минске и устроил свой демарш в Беларуси. Куда он потом делся? Его назначили замминистра экономики России, курирующего работу ЕАЭС», – сказал специалист.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Глава Института региональных проблем подчеркнул, что факт появления у западных СМИ нового «главного врага» в лице Китая и снижение их агрессивности по отношению к РФ далеко не «крах» авторитета Москвы. Напротив, отмечает аналитик, это успех международной политики России.

«Разве это провал нашей политики? Это успех!» – сказал эксперт.

Дмитрий Журавлев пояснил, что активная критика Китая в информационном поле стран Запада обусловлена экономической мощью Китая. При этом больше всех обеспокоены США и их саттелиты, ведь Пекин ни во что не ставит американские ограничения. Тем не менее, отметил политолог, смена лидера на мировой арене вполне нормальный процесс.

«Да, сегодня Китай экономический лидер. И весь ужас приходящего связан с Западом и той же Прибалтикой, присягнувшей США. Америка очень медленно, непоследовательно, с откатами, но теряет свое лидерство. Все время, каждый день.

Это не первый подобный случай в истории. В конце XIX – начале XX века было все то же самое, только на месте США была Великобритания, а на месте Китая – Америка. Смена лидера – это нормальный процесс, пусть и болезненный. Новый лидер старому лидеру всегда кажется самым страшным врагом. Такие вот сложности», – заметил аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что «китайская угроза» ограничивается деловой сферой. В военном плане Российская Федерация по-прежнему считается западным истеблишментом «главной угрозой», так как РФ – единственная страна, способная стереть с лица Земли Америку, лидера западного мира.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

«При этом, если говорить устами не бизнесменов, а генералов, то как была Россия главным врагом для США и [коллективного Запада], так и осталась. Почему? Мы единственная страна, которая способна отменить существование Соединенных Штатов. Не может Китай стереть Америку с карты, а мы можем. Конечно, мы 60 лет говорим им, что не собираемся делать таких вещей, но 60 лет они нас слушают, но не верят», – рассказал спикер.

Дмитрий Журавлев считает, что западные страны в принципе не способны отказаться от санкций, даже временно. Эксперт объяснил, что экономики таких стран, как США, построены на санкционном угнетении конкурентоспособных государств.

«Запад не мог на такое согласиться. Санкционная политика, как способ решения социальных, политических, экономических проблем, к сожалению, традиция западного истеблишмента. Санкции возникли далеко не вчера и даже не в связи с Крымом. США никогда нам не отменяли поправку Джексона – Вэника (принята в 1974 году – прим. редакции), вернее, отменили, но только для того, чтобы ввести поправку “Магницкого”», – заметил он.

Аналитик добавил, что предложение РФ по «зеленым коридорам» для пострадавших от пандемии стран было адекватным предложением. Идея, в случае ее реализации, была бы полезна всему миру, отметил глава Института региональных проблем.

«Санкционная ситуация была всегда. Мы просто пытались на Ассамблее ООН выйти из этого порочного круга. Современная экономика не сохраняется кусками, она сегодня мировая. Если половина стран будет нищенствовать, то другой половине будет некуда продавать свои товары. Россия даже не говорила о снятии санкций конкретно с себя, мы говорили вообще об отказе от ограничений в условиях коронавируса. Никто Америку, Запад не просил помочь Российской Федерации, мы сами справимся. Мы говорили о том, что санкционный режим вообще должен быть приостановлен»

Санкции есть против Китая, против не очень больших стран в разных регионах мира, о которым мы с вами даже не знаем, так как они нам не очень-то и интересны. Санкции вводятся по каждому поводу. Вспомните, как американцы обсуждали санкции против стран, которые в ООН не проголосовали так, как хотел Вашингтон. Это же предложение не я сейчас придумал, это сказал президент Соединенных Штатов!» – подчеркнул спикер.

Эксперт Журавлев рассказал о возможности России стереть США с лица Земли

Дмитрий Журавлев отметил, международную политику Россию, которую просят вернуться в G8, едва ли можно назвать провальной. При этом он добавил, сейчас ситуация на мировой арене достаточно сложная.

«Тут нет провала России, только упущенная выгода для всех, для всего мира. Ну, не хотите так, будем жить, как жили. При этом, заметьте, нам не отменили санкции, но просят вернуться в G8. А вот Эстонию, насколько я помню, никуда не приглашали, кроме НАТО.

У нас сейчас на мировой арене ситуация, когда все друг друга держат за руки. Только не в хороводе, а в совместной драке. Время сложное», – резюмировал эксепрт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские эксперты рассказали, что покупка Россией американских облигаций не сулит США ничего хорошего.

Автор: Виктор Буткевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх